Il gustoso itinerario tra storia e prodotto, organizzato dall’APT Val di Sole in stretta collaborazione con il Castello del Buonconsiglio, Trentino Marketing, la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Trento ed il Comune di Caldes, ha visto avvincenti “lotte” a colpi di rialzi per accaparrarsi i 22 formaggi stagionati tra 1 e 13 anni, prodotti da altrettante malghe da latte delle Valli di Sole e Rabbi e da altre vallate trentine, portati a stagionatura dall’affinatore: la speciale figura professionale cioè competente a portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la maturazione. Un’autentica arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio, dei suoi sapori peculiari, delle sue caratteristiche organolettiche, dei suoi comportamenti nelle diverse condizioni di temperatura e di umidità.
Le varie forme di formaggio, assolute protagoniste dell’insolito evento, sono state conquistate da un minimo di 190 euro sino ad un massimo di 360 euro, per un semigrasso a latte crudo semicotto Vezzena di 8 kg e 98 grammi del 2016, prodotto dalla malga Basson di Sotto, posta a quota 1432 metri di altezza nel Comune di Levico su un piccolo altorilievo nella piana di Vezzena (fra Asiago e Lavarone), dove i pascoli si aprono in una larga veduta. La quarta asta dei formaggi stagionati trentini, condotta con maestria dal qualificato ed esperto banditore Sergio Pelone a gestire lo speciale processo di compravendita al rialzo, ha visto l’attiva ed entusiasta partecipazione di due nomi assolutamente d’eccellenza della cucina italiana: l’emergente chef giuliana Antonia Klugmann del ristorante l’Argine a Vencò a Dolegna del Collio in provincia di Gorizia (una stella Michelin), particolarmente nota per essere stata giudice a Masterchef 7 su Sky Uno, nonché lo chef stellato trentino Alfio Ghezzi del ristorante Locanda Margon a Ravina di Trento (due stelle Michelin). Tra i grandi partecipanti anche il noto giornalista Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, nonché l’esperto professore Silvio Barbero, Vice Presidente dell’Università della Scienze Gastronomiche di Pollenzo, già segretario nazionale e fondatore di Slow Food Italia.
La speciale asta rappresenta inoltre il fiore all’occhiello del Cheese FestiVal di Sole, la grande festa di sapori in programma sino al 23 settembre con diverse visite guidate ai caseifici (Mezzana, Peio Paese e Terzolas), dimostrazioni pratiche della lavorazione del Casolét e le imperdibili serate gourmet con il tipico formaggio locale presidio sloow food: l’eccellenza della produzione casearia valligiana incontra infatti i maestri della cucina, in un connubio dai profumi e sapori sopraffini, per provare emozioni con piccolo capolavori del gusto. Momenti da vivere, serate speciali e mai uguali, nel corso delle quali ciascuno dei 18 ristoranti aderenti intratterrà gli ospiti in modo originale. A suggellare il gustoso evento di fine estate anche diverse manifestazioni legate al tipico allevamento: la tradizionale “Fera dei Sèt”, storica mostra di capi di bestiame in programma a Fucine di Ossana domenica 9 settembre, la sentita Festa dell’Agricoltura in Val di Peio (dal 14 al 16 settembre), la Fiera di S.Matteo a Malè (19 settembre) e la colorita “Desmalghiada” in Val di Rabbi (23 settembre)
Crediti fotografici: Alessandro Zanon