Grazie agli abbinamenti proposti dallo Chef Rocco De Santis e dal maître Domenico Napolitano, ogni mese il Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi di Firenze (segnalato nella Guida Michelin e nelle guide principali di settore) presenta agli ospiti interessanti etichette di aziende vinicole italiane virtuose con belle storie da raccontare, e piatti creativi. Ogni sabato (con anteprima il venerdì).
Settembre accompagna in un viaggio attraverso le colline friulane e i freschi e aromatici calici della cantina Jermann, e alle pendici dell’Appennino fiorentino per i sangiovese di Fattoria Selvapiana.
Bella sorpresa tornare in città, a Firenze e trovare il gambero rosso che si veste di mandorle e panzanella e prendendo a braccetto una zuppetta di olive si tuffa in un 100% Sauvignon. E che dire del polpo che insieme alle alghe fa compagnia alle eliche di Gragnano aiutato da un 100% Chardonnay. Anche la triglia ne approfitta, vestita solo da una crosta di pane allo zafferano, uvetta e pinoli. E un bouquet di Chardonnay, Sauvignon, Ribolla gialla, Picolit, Malvasia valorizza la rassicurante morbidezza del cannoncino al formaggio morbido con pere e salsa di vino rosso.
Tutto questo succede all’Hotel Brunelleschi, perché lo Chef Rocco De Santis ha così interpretato le etichette di Jermann, e le presenta sabato 7 e 21 settembre. Il 14 e il 28 invece, sono le animelle, con arancia e tartufo, a non stare più nella pelle per l’incontro con un Sangiovese di Fattoria Selvapiana, così come gli gnocchi di patata con ragù di cinta e l’agnello arrosto con radici. Un blend di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Blanc valorizza invece il dessert a base di cioccolato, tè matcha, arancia e pepe.
Sabato 7 e 21 settembre 2019 (con anteprima i venerdì precedenti) Jermann.
Piccoli morsi dello Chef con Franciacorta Cuvée Royale Brut DOCG Antinori (Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco)
Il Gambero Rosso: gambero rosso crudo, mandorle, panzanella all’agro, zuppetta di olive di Nocellara
Le Eliche: eliche di pasta di Gragnano, zucchine, brodetto di polpo e alghe
La Triglia: triglia in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli
Il Cannoncino: cannoncino ai formaggi morbidi, pere e bolle di vino rosso
In abbinamento:
Sauvignon IGT 2014: 100% Sauvignon
Chardonnay IGT 2017: 100% Chardonnay
Vintage Tunina IGT 2014: Chardonnay, Sauvignon, Ribolla gialla, Picolit, Malvasia
Prezzo del menù: Euro 139,00 a persona, inclusi vino, acqua minerale, caffè espresso.
Sabato 14 e 28 settembre 2019 (con anteprima i venerdì precedenti): Fattoria Selvapiana.
Piccoli morsi dello Chef con Franciacorta Cuvée Royale Brut DOCG Antinori (Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco)
Le Animelle: animelle di vitello glassate, carote, gel di arancia e tartufo estivo
Gli Gnocchi: gnocco di patate ripieno di salvia, ragout di cinta e Parmigiano 36 mesi
L’Agnello: agnello arrosto, radici, papaccella napoletana e ristretto al timo
Il Cremino: cremino al cioccolato, tè matcha con sorbetto di arancia e pepi
In abbinamento:
Chianti Rùfina D.O.C.G. 2016, Fattoria Selvapiana: 95% Sangiovese, 5% Cannaiolo, Colorino, Malvasia
Chianti Rùfina Riserva Vigneto Bucerchiale D.O.C.G.2013, Fattoria Selvapiana: 100% Sangiovese
Fornace I.G.T. 2013, Fattoria Selvapiana: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Blanc
Prezzo del menù: Euro 124,00 a persona, inclusi vino, acqua minerale, caffè espresso.