Presentazione Guida Michelin Italia 2025: Giancarlo Perbellini è il nuovo Tre Stelle

Tra premi, nuovi ingressi e celebrazioni, l’Italia si conferma come uno dei protagonisti assoluti della scena gastronomica mondiale, con una qualità e una passione che si rinnovano anno dopo anno. Scopriamo i nuovi nomi del gotha della ristorazione dello Stivale.
Presentazione Guida Michelin Italia 2025: Giancarlo Perbellini è il nuovo Tre Stelle

La Guida Michelin 2025 porta una ventata di novità e prestigio alla gastronomia italiana. Con un totale di 33 nuovi ristoranti premiati con una Stella, due con Due Stelle, e un nuovo ingresso nel ristretto gruppo dei **Tre Stelle **(ora sono 14 i ristoranti a fregiarsi del massimo riconoscimento della Rossa), l’Italia si conferma come una delle mete più eccelse per gli appassionati di cucina. Tra i protagonisti di questa edizione, Giancarlo Perbellini, chef di Verona, che conquista la terza Stella con il suo 12 Apostoli rendendo omaggio alla sua lunga carriera e alla sua visione gastronomica.

Guida Michelin 2025 svelata a Modena

Il lancio della nuova guida si è tenuto nel prestigioso Teatro Pavarotti di Modena, dove l’atmosfera di attesa ed emozione ha accompagnato ogni annuncio. Presenti sul palco i rappresentanti della guida, tra cui Gwendal Poullennec, direttore internazionale della Michelin, che ha espresso gratitudine e ammirazione per gli chef italiani, elogiando la loro dedizione e creatività. “La Guida Michelin è la fotografia dell’eccellenza italiana: uno sguardo alla forza, alla fantasia e alla determinazione degli chef italiani, che influenzano profondamente la scena gastronomica mondiale,” ha dichiarato Poullennec.

Giancarlo Perbellini ai 12 Apostoli: il nuovo Tre Stelle italiano

L’annuncio più atteso è stato certamente quello dell’assegnazione delle Tre Stelle a Giancarlo Perbellini. Il celebre chef veronese, già apprezzato a livello nazionale, ha raggiunto la massima onorificenza della Michelin, un traguardo che celebra la sua carriera e la capacità di esprimere una cucina unica, dove ogni piatto è descritto come un “concerto di sapori”.

I due nuovi ristoranti Due Stelle

Salgono invece a Due Stelle Villa Elena, guidata dallo chef Marco Galtarossa a Bergamo, e Campo del Drago con lo chef Matteo Temperini a Montalcino, in provincia di Siena. Questi due ristoranti si uniscono alla prestigiosa lista della Rossa, dimostrando che in Italia le esperienze culinarie di altissimo livello continuano a crescere.

Nuovi ristoranti Una Stella: sono 33

Il premio per il miglior giovane chef è andato a Matteo Vergine, classe 1997, chef del Grow Restaurant in provincia di Monza-Brianza, che ha conquistato anche la sua prima Stella. Vergine era stato già premiato l’anno precedente con la Stella Verde per l’impegno nella sostenibilità. Il segmento più numeroso della cerimonia è stato quello dei nuovi ristoranti a Una Stella, un totale di 33 locali da ogni parte d’Italia che si sono distinti per la qualità della cucina e loro personalizzazione. Ecco l’elenco completo:

Ristorante Cetaria, chef Salvatore Avallone, Baronissi

Volta del Fuenti, chef Michele De Blasio, Vietri sul Mare

Ancora, chef Marco Garattoni, Cesenatico

Equilibrio, chef Jacopo Chieppa, Dolcedo

Cannavacciuolo Le Cattedrali, chef Gianluca Renzi, Asti

Dissapore, chef Andrea Catalano, Carovigno

Serrae Villa Fiesole, chef Antonello Sardi, Fiesole

Contrada, chef Davide Canella, Castelnuovo Berardenga

Saporium, chef Ariel Hagen, Chiusdino

Alto, chef Mattia Trabetti, Fiorano Modenese

O Me il Mare, chef Luigi Tramontano, Gragnano

Don Alfonso, chef Ernesto Iaccarino, Sant’Agata sui Due Golfi (retrocessione da 2 Stelle dopo rinnovo locali)

Il Circolino, chef Lorenzo Sacchi, Monza

Olmo, chef Riccardo Merli, Cornaredo (MI)

Cucina Cereda, chef Giuseppe Cereda, Ponte San Pietro

Moebius, chef Enrico Croatti, Milano

Acqua, chef Alessandro Menoncini, Olgiate Olona

Sine by Di Pinto, chef Roberto Di Pinto, Milano

Cannavacciuolo by the Lake, chef Gianni Bertone, Pettenasco

Locanda de Bancheri, chef Giacomo Devoto, Fosdinovo

Grual, chef Matteo Maenza, Pinzolo

Abbruzzino Oltre, chef Luca Abruzzino, Lamezia Terme

Marotta, chef Domenico Marotta, Squille

Ristorante del Lago, chef Catia Bartolini, Bagno di Romagna

Iris, chef Giacomo Sacchetto, Verona

Locanda Mammì, chef Stefania Di Pasquo, Isernia

Palais Royal Venezia, chef Philip Chronopoulos, Venezia

Casa Leali, chef Andrea Leali, Puegnago sul Garda

Achilli al Parlamento, chef Pierluigi Gallo, Roma

Vineria Modì, chef Dalila Grillo, Taormina

Tancredi, chef Vincenzo Manicone, Sirmione

Al Gatto Verde, chef Jessica Rosval, Modena

Grown Restaurant, chef Matteo Vergine, Albiate

In foto: 12 Apostoli a Verona (dalla pagina Facebook)